Маршрут тура
День 1: Прибытие во Франкфурт. Кёльн. Круиз по Рейну из Дюссельдорфа.
Приземляемся утром во Франкфурте и отправляемся в Кёльн. Он ассоциируется у каждого прежде всего со знаменитым собором. Кроме знакомства с этой знаменитостью, здесь приятно просто пройтись по улочкам старого города, вдоль многолюдных площадей, попробовать местное пиво в пабе, окунуться в живую атмосферу. А между тем мы уже на Рейне, хотя лайнер ожидает нас в близлежащем Дюссельдорфе. Прибудем туда во второй половине дня, поднимемся на судно, отдохнём. Вечером в нашу честь капитан организует приветственный гала-ужин, перед его началом будет представлен экипаж судна. Вот и начинается чудное плавание, курс – на Кобленц.
День 2: Кобленц. Круиз по Мозелю
Пока мы спали, лайнер перенёс нас из Нижнего Рейна в воды его Среднего течения. Первую половину дня мы посвятим Кобленцу – особенной точке на карте Европы: здесь Рейн и его приток Мозель, встречаясь, образуют стрелку, подобную носу корабля – неповторимое место для фотографии. У нас будет редкая возможность погулять вдоль набережных сразу двух рек. Мозель и Рейн обнимают центр старого города. Пройдёмся по нему от площади к площади, мимо интересных зданий и необычного фонтана. Вернёмся к обеду на лайнер – и снова в плавание. На стрелке Кобленца поменяем реку и продолжим круиз по водам Мозеля. Как приятно никуда не спешить, вкусить комфорт нашего лайнера, получить удовольствие от прелести речного путешествия. А за окном – Мозель, такие красоты. Держим курс на Травен-Трарбах.
День 3: Травен-Трарбах. Бернкастель-Кус
В нашей чудесной программе сегодня 2 города с двойным названием, это очень типично для берегов Мозеля, где зеркальные населённые пункты по обеим стороны реки объединились в муниципальные центры. Травен-Трарбах расположен в красивейшем изгибе Мозеля, но кого здесь этим можно восхитить, картина вполне обычная для региона. Разбогатевший на торговле вином, Травен-Трарбах являет прекрасный пример того, как экономический успех способствует расцвету культуры. В отличие от других городов Мозеля, в Травен-Трарбахе не сохранились средневековые строения, их уничтожили пожары. Зато новые здания выдержаны большей частью в югенштиле, Германском модерне, он придаёт городу оригинальный вид. Обедаем на лайнере и продолжаем плавание в Бернкастель-Кус, которому посвятим вторую половину дня. Вот он, средневековый город в сегодняшней реальности: узор деревянных перекрытий с изысканной резьбой украшает разноцветную штукатурку домов, торговая площадь, усыпанная симпатичными кафе и магазинчиками. А насколько вкусны мозельские вина мы оценим во время дегустации на местной винодельне. Вечером отплываем: лево руля на Трир.
День 4: Люксембург. Трир.
Просыпаемся в Трире, на самой границе Германии и Люксембурга, ну как же нам не посетить единственное в мире герцогство. Мы побываем в столице, которая поражает не столько архитектурой, сколько природным рельефом. Глубокие ущелья двух рек эффектно делят город на Верхний и Нижний. Речные берега превращены в чудесные парки, широкой полосой огибают они Люксембург. Удивительно сохранившиеся древние рампы и бастионы столицы занесены в раритеты ЮНЕСКО. А после обеда – Трир. Столица западной части Римской империи, Трир по праву претендует на звание старейшего из немецких городов. О былой славе и роскоши тех лет говорят впечатляющие сооружения античной и Византийской эпох. Оживлённую атмосферу вокруг широкой пешеходной зоны неизменно поддерживают студенты Трирского университета, история и современность так гармонично соседствуют здесь. А вечером – снова в путь, плывём в Кохем.
День 5: Кохем. Круиз по Мозелю
Какое приятное чувство – проснуться на Мозеле с предвкушением знакомства с ещё одним очаровательным городом. Кохем оправдывает наши ожидания. Курортный центр на живописной излучине реки, Кохем больше напоминает картинку: кривые улочки, мощёные булыжником, Рыночная площадь, великолепные фахверковые дома, винные погребки. И над всей этой красотой возвышается имперский замок. Вид отсюда на Мозель захватывает дух. Вернёмся на обед, а плавание между тем продолжается. Такое неповторимое наслаждение созерцать Мозельские берега с борта плывущего лайнера. Перед нами “самый выразительный ландшафт Европы”. Река бесконечно петляет среди утёсов, и невозможно удержаться от восклицания восхищения, когда за поворотом открывается новая панорама, чудеснее прежней. Приходится констатировать, что живописность Мозеля превосходит красоты батюшки Рейна.
День 6: Романтическая долина Рейна. Рюдесхайм
Но не стоит высокомерничать: мы опять на Рейне и снова снимаем сливки великой реки. Вплываем в самое узкое ущелье, знаменитую Рейнскую долину. В воздухе разливается романтика, и её высшая точка – внушительная скала Лорелай. Ну как здесь не настроиться на поэтическую волну и не почитать стихи о мифической красавице, вдохновившей поэтов разных времён. Прибываем в старинный Рюдесхайм, и немецкая сказка начнёт оживать наяву. Погуляем по милым улочкам, пройдёмся по переулку Дрозда, простирающемуся на целых 144 метра. По канатной дороге мы проплывём над виноградниками на вершину Рейнского утёса. Какой захватывающий вид открывается с этой точки. Музей механических музыкальных инструментов подарит нам гамму удивительных впечатлений. Здесь без какого-либо участия исполнителя звучат целые оркестры. На этом не заканчиваются уникальные удовольствия маленького Рюдесхайма. Известный в Германии центр производства рислинга, городок бьёт все рекорды по количеству винных погребов. Но мы продегустируем асбах – бренди Рюдесхайма. Во время обеда лайнер продолжит круиз в сторону Линца-на- Рейне.
День 7: Линц-на-Рейне. Бонн.
Ещё одно интересное утро: мы гуляем по Линцу-на-Рейне (не перепутайте: у него есть тёзка на Дунае). “Пёстрый город”, как его называют, поражает яркими красками средневековых домов, они образуют неповторимый архитектурный ансамбль. Древние ворота ведут в старый город, доступ автомобилей сюда ограничен, зато много скамеек для отдыха. Мостовая белого цвета напоминает о ручье, некогда протекавшем через Линц. Пообедаем – и снова на экскурсию, теперь в Бонн. После войны для многих было неожиданностью, когда этот старый студенческий город превратился в столицу Западной Германии. За небольшие размеры и провинциальный характер Бонн получил кличку “правительственная деревня”. Следы недавнего прошлого видны здесь до сих пор, хотя в бывших министерских и дипломатических зданиях давно началась другая жизнь. Но обширная парковая зона на берегах Рейна неизменно служит лёгкими города. Районы Бонна, находящиеся на двух берегах реки, связывает мост имени Конрада Аденауэра. Вот и наступил прощальный вечер, по традиции капитан устраивает для нас торжественный ужин. Ночью отправляемся в заключительное плавание нашего круиза, держим курс на Дюссельдорф.
День 8: Дюссельдорф
Сегодня мы покидаем лайнер и прощаемся с его экипажем. Но путешествие продолжается. Блистательный Дюссельдорф будет его эффектным заключительным аккордом. Пофланируем по Королевской аллее с театрами и модными бутиками, побываем на красивой площади, погуляем по Старому городу, названному «самой длинной стойкой мира» из-за огромного количества баров и пивных. Пришло время ехать в аэропорт Франкфурта. Мы улетаем домой, но необыкновенные картины увиденного остаются с нами.